"Любви моей не опошляй своим согласьем рабским, сволочь!"
х/ф Пикок (2009)
Сколько негативных отзывов я видела на это кино, сколько пренебрежительных замечаний... Мол, <Мерфи опять наряжался как баба, очевидно решил повторить свой успех "Завтрака на Плутоне">. <А, снова проблемы с раздвоением личности, ничего нового придумать не могут>. <Ах, зачем Киллианчег в темных линзах, скрывающих его синие глаза - он же потерял половину своей красоты...> И в таком вот мерзком ключе - кучи (именно кучи) мнений. Так и думаешь, чем же вы ребята фильмы смотрите - какими местами, для этого явно не предназначенными? Да они ведь ровным счетом ничегошеньки не поняли, ничего...

Деффачкам, которые фанатеют исключительно от изысканной внешности Мерфи, ловить при просмотре нечего. Вообще. Потому что ничего от того Мерфи, которого все знают, на экране нет. А есть задерганный, нервозный тип отвратной наружности, жалкий, забитый жизнью неудачник. Абсолютное перевоплощение. Пустые темные глаза, постоянно обращенные внутрь себя, по-старушачьи поджатые губы, желваки на скулах. Землистый цвет лица, страдальческие складки на лбу, мешки под глазами. Суетливые, ломаные жесты, согбенная спина, неловкий наклон уродливо стриженной головы. Ничего общего с утонченным, томно-аристократическим голубоглазым красавцем Киллианом - ни во внешности, ни в манере держаться, просто-таки жуткое впечатление. Сказать что я поражена актерской работой Мерфи - значит ничего не сказать.
А ведь это только один его образ. Есть в фильме еще персонаж, которого тоже играет Киллиан - Эмма, воплощенный в реальности плод воспаленного подсознания несчастного банковского клерка, которую сердобольные соседи принимают за его жену. Да, второй раз за свою карьеру ему пришлось надевать женское платье - но образ Эммы совершенно не похож на конфетно-яркую Китти из Завтрака на Плутоне. Откуда, мне хотелось бы знать, Мерфи черпает вдохновение? Откуда берет столько чисто женской грации, мягкости, теплоты? Эмма - это не гротескный трансвестит, не мужик, переодетый в женское платье - это женщина, реальная женщина, ранимая, чуть скованная, прелестная... Порождение изуродованного деспотичной матерью мужского подсознания - собирательный образ одновременно жены/матери, той, которая приходит, готовит, стирает, пишет ему трогательные записки - и исчезает до следующего утра. Джон Скилпа привык к этой размеренной жизни внутри себя - и ничего не хочет менять. Он боится всего, что находится за рамками его дома, не выносит окружающих его людей, он социопат и довольствуется своим жалким существованием.
(Возможно, спойлер!) героиня Элен Пейдж - юная особа, вынужденная добывать деньги для своего ребенка проституцией, имевшая пару лет назад извращенную сексуальную связь с Джоном, навязанную им обоим его матерью. Ее ребенок - это ребенок Джона, о котором тот не знал до поры до времени, но когда о нем узнает Эмма, меняется все.
Очень тонкий, психологически-острый фильм, который далеко не всем придется по вкусу, даже фанатам Киллиана Мерфи или Элен Пейдж. Не все любят срывать покровы со своего или чужого подсознания и с глубинных психологических травм, полученных в детстве. Потому что этот фильм, по сути, о каждом из нас, о том, что таится в потаенных глубинах нашей сущности, фильм о страшной и трагичной судьбе маленького человека, и о жестоком мире, который растоптал его душу. Восхитительная, буквально рвущая сердце гениальная игра Киллиана, который сумел сломать устоявшийся в его отношении стереотип "холеного голубоглазого красавца". Браво.

Спасибо за прекрасную рецензию))
равда вот конец опять оставил меня в недоумении))
простите, а что конкретно оставило в недоумении?
Ну и заперлись они в квартире, и что? Дальше только повеситься на месте той качели
Я немного засомневалась в его смерти, когда Эмма отослала Мэгги с сыном
Эмма как-то получше Джона с людьми сходилась.
Все бы так, если бы действие фильма происходило в наше время, а тогда...
Все бы так, если бы действие фильма происходило в наше время, а тогда...
а что тогда? Насклько я поняла - действие в наши дни происходит. К тому же, что мешало ей жить дальше, помогать жене мэра и пользоваться уважением окружающих?
Пожалуй, соглашусь в вами))
а что тогда? Насклько я поняла - действие в наши дни происходит.
Вот это я опять же не очень поняла - видимо, в Пикоке жизнь и гардероб очень мало изменились годов с 60-х))
маленькие американские городки - они такие. )))) жутковатые.
Да, когда появляешься в таком, твои ботинки вешают на веревку, и уходить приходится босиком)))
Согласна. Вчера посмотрела как раз)
нужно доверять Мерфи. Он не снимается в плохом кино А The Edge of love как же?)))
если честно - я этот фильм не видела. )))