Schrödinger's cat is (not) alive
* Почти все изображения - превью. Увеличение по клику.
Есть у меня такое нехорошее свойство - не писать СРАЗУ о чем-то конкретном, а растекаться мыслию по древу. "Растекаться" я могу бесконечно, но в этот раз сокращусь до трех ма-а-аленьких разделов, и опишу топ-три своих любимых сцен в фильме "Inception".
Танжер (Марокко) - это, конечно, не Момбаса, но экзотичности в нем предостаточно. Сужающиеся до предела улочки и "схлопывающиеся" стены играют на извечных человеческих страхах, в список которых давно вошла клаустрофобия. Ощущение того, что сам себя привел в западню - и того ужасней. Но нет, Кобб героически выбрался из ловушки, напоследок оставив зрителям ощущение... некоторой ирреальности происходящего. Лично мне эта погоня своей сумбурностью СИЛЬНО напоминает атаку проекций.
Делаем выводы: третье место занимает пробежка Кобба по улочкам Момбасы.
Мне исполнилось десять, когда из Швейцарии (мне же в подарок) привезли изумительную книгу - "Der Zauberspiegel Des M.C. ESCHER". Просто словами не могу передать, сколько радости-то было. х))) "Ма́уриц Корне́лис Э́шер — нидерландский художник-график", сообщает нам Википедия. На странице 91 располагалось знаменитое творение Эшера - "Treppauf und Treppab" ("Ascending and Descending", "Восхождение и Спуск", литография, 1960). А заодно и несколько набросков, иллюстрирующих, как без ущерба для мозга нарисовать "бесконечную лестницу" Лайонелла Пенроуза.
~ иллюстрации: лестница Пенроуза ~
Превью полноразмерной гравюры Эшера (1024px × 768px). Увеличение по клику.
Превью полноразмерной гравюры Эшера (1024px × 768px). Увеличение по клику.
Порой я рисовал ее со скуки на уроках, позже - и на парах. Такой вот персональный способ коротать время - чертить несуществующие фигуры, и даже наслаждаться этим. Когда я, будучи в кинотеатре, увидел шествующих по бесконечной лестнице Ариадну и Артура - вштырило так, что еле в себя смог прийти.) Не то, чтобы эта сцена была как-то по особенному шикарна... Но тема "парадоксальной архитектуры" мне крайне интересна и близка.
Делаем выводы: второе место по праву принадлежит Артуру и его Лестнице.
Бедный, бедный Гордон-Левитт! И бедные, бедные режиссеры-декораторы...
Сцена драки в переворачивающемся коридоре, а дальше - еще и в невесомости, по уровню исполнения стала одним из сложнейших эпизодов Инсепшена. Тридцатиметровый холл поместили внутрь каркаса из восьми концентрических колец, подключили к электромоторам, и этим обеспечили его вращение на 360 градусов со скоростью до восьми оборотов в минуту. Супервайзер Крис Кроуболд и ранее создавал подвижные съемочные площадки, но эта была самой громоздкой. Все поверхности пришлось затянуть кожей и тканью, помещая "вовнутрь" стен мягкий наполнитель - иначе пробежки по ним стоили бы Гордону-Левитту и его напарникам серьезных травм. Джозеф угробил несколько недель на тренировки с каскадерами, чтобы осуществить задуманный Кристофером Ноланом экшен. Был построен и второй коридор - строго вертикальный; в него Гордона-Левитта запускали, обмотав страховочными тросами. Да и потом, оставалась еще одна проблема. Что делать с волосами и одеждой? Ткань не должна была "провисать" под действием гравитации, потому что снималась-то... невесомость! С волосами у зализанного по всем правилам Артура проблем не возникло, а вот в одежду пришлось вшивать проволоку, которая удерживала ткань "в облипку" к телу.
Про то, насколько красиво и ярко смотрелся результат, я, пожалуй, даже говорить не буду. Все всё и так оценили. Сцена была настолько запоминающейся, настолько близкой, будто я и сам уже видел ее в сновидениях. А может, и видел, сны у меня яркие, подвижные, та-а-ак что...
Делаем выводы: драка в переворачивающемся коридоре занимает почетное первое место.
Всем спасибо. ^__^
Про лестницу - безумно интересно!
аналогично!
хотя мне до сих пор безумно трудно выделить самую-самую, но склоняюсь к этой, спасибо за подробный рассказ о ней!)
мне кажется, весь фильм - одна большая любимая сцена
Вот да, меня на протяжении все погони не покидало это чувство =)
Но тема "парадоксальной архитектуры" мне крайне интересна и близка.
*жмет лапу* Дададада!! Это такой кайф, когда то, что в жизни нереально, что видел до этого только на гравюрах, вдруг оживает, приобретает объем и реальность. Меня тоже штырят все эти архитектурные парадоксы в фильме, т.ч ППКС!!
Ну и с первым местом согласна аб-со-лют-но! Спасибо за рассказа о ней =)
Плюс ( не знаю почему) меня зацепила машина, которая падала просто бесконечно!
Мы с племяхой решили дать фильму награду за "самое долгое падение машины в кинематографе" =))
Ну да! Считай почти пол-фильма! А на самом деле меньше минуты, по-моему)
Katrusia
Вот да, меня на протяжении все погони не покидало это чувство =)
Радует, что я не один такой.)
*жмет лапу* Дададада!! Это такой кайф, когда то, что в жизни нереально, что видел до этого только на гравюрах, вдруг оживает
На самом деле таких "воплощенных" фигур не так-то уж и мало.) Если вы сами интересуетесь "несуществующими" фигурами, то, может, и видели эти статьи, но на всякий случай предлагаю просмотреть:
Изумительная подборка разнообразнейших парадоксов. Большей коллекции я пока нигде не видел.
Про построение в реальной жизни треугольника Пенроуза, Эшеровского Бельведера, арки в стиле "Бливет" и "невозможной" статуи в Перте (Автралия).
Не самая богатая статья, но раздел "Фотографирование иллюзий" может быть интересен.
Была еще где-то роскошная статья про комнату Эймса, но я ее безалаберно посеял. т__Т
Hizu, за пост - всегда пожалуйста.)
А на самом деле меньше минуты, по-моему)
Думаю, пару секунд всего-то.
А Как вам сцена, когда Кобб беседует с Ариадной в кафе, а все вокруг начинает взрываться?
В комментариях к вот этой записи я уже чуток повосхищался съемочным процессом, затрагивающим взрывы. Люблю смотреть на то, как сложнейшие задачи решаются постановщиками с невероятной простотой.)
А вот по сути своей мне эта сцена равнодушна, в чем-то даже неприятна. Не люблю замедленные съемки - коробит прямо. х)))
Надо же. А я прям пф-пффффф такая была во время этой сцены. Сидела с открытым ртом и чуть не пищала от восторга =)
Кстати, съемки взрывов, если вдруг заинтересует.))))
Все-таки слово "естественность" для снов мне каж не оч уместно =)) Иногда я даже думаю, что у Нолена все через чур естественно для снов =))
Но на самом деле, это просто лично восприятие замедленной съемки =))
Но на самом деле, это просто лично восприятие замедленной съемки =))
Скорей всего. Я даже в матрице-то ее не любил.)
А потом большие кусочки разбиваются на более маленькие, и еще и еще) Меня захватило.
Кстати, о спецэффектах. Мне кажется, что в фильме они строго выверены, и их количество не зашкаливает, как в некоторых модных блокбастерах, а работает на общую идею.
Люблю смотреть на то, как сложнейшие задачи решаются постановщиками с невероятной простотой.)
Да? я честно говоря думала-думала, как они это сделали, но кроме фотошопа ничего в голову не приходит...
Да? я честно говоря думала-думала, как они это сделали, но кроме фотошопа ничего в голову не приходит...
Фотошоп - уровень уже не тот, постановщики блокбастеров плавают десятью уровнями выше.) А из "сложнейших задач"... Ну, к примеру, ливень в солнечном Нью-Йорке. х))) И ведь выпутались же! Устанавливали панели, "зашторивающие" солнце и создающие темень, распыляли с крыш потоки воды, имитируя дождь.. такое хрен нарисуешь, по сути.)
когда улицу просто сложили вдвое.... а зеркала на мосту....
*_*
Зацепила, но меньше, чем вот ЭТИ сцены.)